daria_koktebel (daria_koktebel) wrote in jazzkoktebel,
daria_koktebel
daria_koktebel
jazzkoktebel

Украинские фестивали объединяются

В конце февраля проект USAID "ЛИНК: Локальные инвестиции – национальная конкурентоспособность" собрал в Севастополе устроителей фестивалей со всей Украины, руководителей международных культурных фондов, общественных организаций для того, чтобы познакомить представителей крымских властей разных уровней с передовым опытом и тенденциями фестивального движения.
Как ни что другое, фестивали способны помочь Крыму избавиться от комплекса "курортного сезона" и привлекать туристов круглый год. Опыт организаторов "Джаз Коктебеля" стал наиболее интересным case study конференции. Нынешняя схема деятельности участников туристического бизнеса в Крыму позволяет черпать дивиденды от эксплуатации курортного ресурса без необходимости координирующего воздействия местных властей. Организация фестивалей, направленных на развитие региона, предполагает принципиально иной подход. Пример "Джаз Коктебеля" стал наглядной иллюстрацией полезности фестиваля для места его проведения, приносящей прибыль всем. В то же время стало очевидным, что фестиваль не может длительное время держаться лишь на энтузиазме организаторов. Длительность, затратность и сложность процесса организации фестиваля требуют как высокого профессионального уровня организаторов, так и деятельной поддержки местной среды, включающей в себя местный бизнес, власть и даже простых жителей поселка.

Конференция «Культурные мероприятия как инструмент экономического развития: международный опыт – украинский контекст» стала фактически первой встречей организаторов отечественных фестивалей, реальным шагом к их объединению и взаимоподдержке. Чтобы фестивальное движение и событийный туризм не оставались какими-то мифическими и локальными понятиями в нашей стране, без создания дружественных связей и правильной циркуляции информации между коллегами не обойтись. Тем более после недавних неприятных фестивальных историй – как со „Свиржем” в 2009 – когда обманутыми остались и зрители, и артисты, становится понятно, что фестивальному движению полезно заботиться о своем имидже и формировании профессиональных требований к лицам, которые хотят называться организаторами фестивалей.

PS. Кстати, фестиваль „Свирж” – вместо того чтобы предать позору и забвению – похоже планируют проводить снова, теперь уже в Киевской области. Так что надо бить тревогу, чтобы обманутым никто не оказался снова – а не поддерживать столь сомнительные сиквелы. Ну а хорошая новость – после этого этой плодотворной встречи несколько украинских фестивалей готовят свою программу для фестиваля Джаз Коктебель-2010.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments